"Il Banchetto" - William Hogarth - olio su tela 1754
Nella fase in cui ci troviamo, dove non ci sono assolutamente novità, quello che possiamo fare è fornire materiale e spunti per RIFLETTERE.
Quello che abbiamo fatto, ormai due mesi fa, con tutti i sindaci della valle da noi convocati in una riunione per vedere di dare una "spolveratina" alla problematica e ricordare che esiste e persiste ancora. Sarà che la primavera tarda arrivare, ma dispiace notare come ci sia una forma latente di letargia. Come se non bastasse l'attesa che dobbiamo "sopportare" da tempo circa il procedimento discarica, ora stiamo attendendo iniziative annunciate dai nostri amministratori in quella riunione. Speriamo quindi nella primavera!
Quello che abbiamo fatto, ormai due mesi fa, con tutti i sindaci della valle da noi convocati in una riunione per vedere di dare una "spolveratina" alla problematica e ricordare che esiste e persiste ancora. Sarà che la primavera tarda arrivare, ma dispiace notare come ci sia una forma latente di letargia. Come se non bastasse l'attesa che dobbiamo "sopportare" da tempo circa il procedimento discarica, ora stiamo attendendo iniziative annunciate dai nostri amministratori in quella riunione. Speriamo quindi nella primavera!
Fatto questo inciso, su cosa vogliamo farvi riflettere? Su quello che sta accadendo per quanto riguarda la gestione dei rifiuti su tutto il territorio nazionale.
Non esiste più una distinzione geografica della Terra dei Fuochi; l'Italia intera è una terra dei fuochi, forse lo è maggiormente il Nord Italia, area in cui il malaffare si muove nel solco delle leggi, e tutto sembra "a norma".
La cronaca degli ultimi mesi lo sta a dimostrare. La scorsa settimana su FB abbiamo condiviso il link della puntata di Report (Rai3) che trattava di questo argomento. Stando attenti si possono capire molte cose; e soprattutto di come siamo messi male.
Da un mese e mezzo circa, poi, una testata giornalistica online sta pubblicando a puntate un'inchiesta giornalistica che tratta proprio della gestione illecita dei rifiuti e degli intrecci criminali che coinvolgono nella stessa misura Nord e Sud. Ma la cosa gravissima e davvero raccapricciante è questa inchiesta sta passando nel più totale silenzio di tutti i grandi mezzi di informazione.
Persino L'ECO di BERGAMO, sabato scorso 31 marzo, ha dedicato un articolo ai "viaggi" dell'immondizia che poi terminano nella provincia di Bergamo:
Tutte cose che noi avevamo avuto "l'ardire" di segnalare in varie occasioni, addirittura già a ottobre/novembre (in particolare gli effetti del Decreto Sblocca Italia), e qualcuno si è pure indispettito
In conclusione, a spiegazione del titolo del post e del dipinto che abbiamo inserito all'inizio, vi offriamo un estratto da un libro molto interessante; una metafora che fotografa perfettamente quello che è il business dello smaltimento rifiuti. Vi invitiamo quindi a riflettere; ma non limitarsi a fare spallucce e magari dire la solita frase "ma tanto si sa che tutti mangiano", ma prendere coscienza di un problema enorme che, se fino a ieri pensavamo non ci coinvolgesse, se non usciamo dal letargo ci investirà in pieno!
Dal Libro: "OLTRE GOMORRA - I rifiuti d'Italia"
Autore: PAOLO COLTRO (con Nunzio Perrella)
"[...] casomai servirebbe ancora a chi avesse la volontà di combattere il "sistema". Che intanto è stato lasciato proliferare, si è ingigantito, è diventato una macchina complessa e articolata, e chi ha in mano i comandi sta nei palazzi del potere. Il grande banchetto non si è arrestato, dai tavoli di trattoria ha conquistato sale di ristoranti e saloni damascati, e le portate si sono susseguite tra posate d'argento e bicchieri di cristallo, servite a getto continuo, senza distinzione tra colazione pranzo e cena. La tavola è rimasta sempre apparecchiata, con turni infiniti di commensali, e turni anche per le brigate di cucina, che preparano, preparano, accomodano nei piatti per chi mangia, mangia, mangia.
E attorno a quella lunghissima tavola imbandita, lunga dalle Alpi all'Etna, la conversazione si addice al rango dei commensali. Parole alate, grandi principi tra un boccone e l'altro, tutti destinati a lasciar posto alla digestione. Persone educatissime, non si parla mentre si mastica; si fanno meno briciole possibile e comunque si sa che anche quelle verranno raccolte.